Распустился Му-гун-хва – национальный корейский цветок (Хва – вы уже знаете, цветок, му-конец, предел, гун – отрицание. Вот и переводите сами). Его можно увидеть на гербе Южной Кореи и практически повсюду. Это кустарник. Так же называется и поезд обычного класса, на котором я иногда езжу в Сеул.
До сих пор мне трудно различить, что же все-таки в Корее является настоящим корейским, что китайским, а что японским. Влияние Поднебесной было так велико, что, кажется, поскреби что-нибудь корейское – и найдешь китайское. Да и не трудно себе представить влияние на соседей страны, у которой бумажные деньги появились уже в первом веке до нашей эры (проницательный Читатель отметит, что бумага должна была появиться еще раньше). До конца прошлого века китайский был официальным языком делопроизводства и науки. Хотя, конечно, прикладное искусство, кухня, костюм и многие другие принадлежности народного быта уникальны.
Отношу ботинок на
ремонт в ближайшую будку сапожника. Сапожник, обычный на вид работяга
средних лет, откладывает книгу, начинает ремонт. Я присматриваюсь к книге,
что же, думаю, читают корейские сапожники… Control of Power Plant
Systems… Труба…
Желание корейцев учиться,
может, вернее будет сказать, изучать что-либо, удивительно.
Новости промышленности. Самсунг объявил о начале производства 1 Гбт платы DRAM. Говорят, первая в мире. Пылесос фирмы Самсунг (кстати, бытовая техника здесь, конечно, отменная, я тут на своем маленьком домашнем пылесосе поставил по ошибке максимальную мощность – так он стал у меня отдирать линолеум), так вот, пылесос фирмы Самсунг признан на выставке в Сеуле лучшим по дизайну корейским продуктом. Оценка: предельно сексуальный внешний вид. Корейско-бельгийское совместное предприятие по импорту французской парфюмерии продолжает увеличивать оборот. Называется предприятие по первым букам названий стран-учредителей – «Кобель».
Экзотика (продолжается). Вот. Вчера попробовал жареных кузнечиков. Ну, всякие там ракушки и моллюски я уже и замечать перестал. В конце концов, это не лягушки и не улитки. Вряд ли любознательный Читатель не намеревается спросить автора, да ел ли ты там собак, говори, в конце концов? Не буду увиливать… Нет, пока не довелось. Собак в Корее действительно едят, причем в основном мужчины. Почему мужчины? Потому что считается, что собчатина (или собачатина?) мужчинам помогает. Есть специальные съедобные породы, специальные рестораны, даже специальный сезон, когда это блюдо принято вкушать. Говорят, что постепенно оно теряет былую популярность. То ли сказывается интеграция в мировое сообщество. То ли мужчины здесь и так научились обходиться.
Одна моя знакомая, во время отпуска в Питере, уговаривала меня: «Леня, не ешь собак, как ты потом им в глаза будешь смотреть…». Не говорите, коровок, свинок, барашков, рыбок, картофеля, с его нежными прорастающими глазками, кальмаров, а вот теперь уже и кузнечиков - с годами все труднее и труднее выдерживать их взгляд, исполненный укоризны.
Приехал к нам в Россию в гости китаец Лю, старый друг моего отца. В то время жил у нас Грей – огромный добродушный коричневый ньюфаундленд. Во время одной из первых встреч китаец долго смотрел на него и задумчиво заключил “Несъедобная…”.
Перечисляя любопытным корейцам названия блюд русской кухни, я невольно отметил их сравнительно небольшое число. Действительно, климат и местоположение наше не способствуют разнообразию. Ну, пельмени, блины, ну щи – голубцы. Конечно, соленые огурцы да квашеная капуста, – вот и все, пожалуй, что приходит на не слишком перегруженную память. А вот в Корее, где есть и горы, и долины, и моря и реки, да все это еще и обласкано теплом и дождем, – в Корее есть все, и все это, в большинстве своем, попадает на стол. Поэтому к особенностям корейской кухни (помимо отмеченной уже остроты) – отнесем и ее разнообразие. Заказав в ресторанчике какое-нибудь блюдо, вы с удивлением обнаружите, как стол заставляется маленькими плошками, в которых разноцветными пятнами покоятся всякие традиционные закуски. Если даже закуски бедняка в средние века размещались на пяти-шести плошках, то можете себе представить, как выглядел обед знатной особы. Теперь, как говорится, это доступно каждому.
Вот, в дополнение к
ранее названым, некоторые блюда, которые вы сможете отведать без опасения
заливать большим количеством воды. Все это проверено автором. Вдруг, вам
пригодится. Кстати, чего я в Корее не видел ни разу, так это ту самую «корейскую
морковку», которую у нас в Питере продают повсеместно. Итак,
Халь-гук-су – Домашняя
лапша в большой плошке.
Сам-ге-тан
- Вареный с корнями женьшеня цыпленок, фаршированный рисом с черносливом.
Сопровождается стопочкой женьшеневой настойки.
Сэн-сон-хвэ
– сырая рыба, известная под японским именем «сушими».
Таккальби
– поджарка из курицы.
Как правило, весьма пережаренная.
Ман-ду – (краеведы
сразу вспомнят среднеазиатские манты) -пельмени! Начинка у них,
правда, не такая богатая, как у сибирских, в фарше в основном все больше
овощи, капуста. Как правило, подают их жареными. Хотите настоящие пельмени
из говядины – закажите свэ-го-ги манду.
Сик-хэ – сладкий
рисовый отвар. Очень вкусный и полезный.
Большие блюда с общими для участников трапезы кушаньями – дело весьма обычное. При этом не принято перекладывать себе на тарелку свою «долю», захватываешь, скажем, пельмешку, и – сразу в рот. Я слышал, корейцы считают эти side-dishи методом укрепления коллективизма и внимания друг к другу. По крайней мере, последний кусочек всегда сиротливо остается лежать на этой большой тарелке.
О чем я еще не рассказывал
– так это о звуках, которые здесь окружают. Где-то с начала
июля начинают оглушительно стрекотать цикады. Я их в жизни никогда не видел,
поэтому подошел поближе. Большие такие мухи, сидят себе на стволе дерева
и трещат. Уши, натурально, закладывает. Этот звуковой фон сопровождает
вас повсюду, где бы вы ни были, до конца лета. Сейчас уже август, я сижу
в своем офисе, а из окна все тот же треск.
А
вот и история по этому поводу, рассказанная Александром Евгеньевичем Монастырским,
соотечественником, работающим по контракту
с LG Cable. Ездит он здесь на машине,
еще с зимы. И вот где-то в начале июля он обнаруживает, и, как непревзойденный
автомобилист, однозначно диагностирует, что «запел» у него подшипник на
левом переднем колесе… Дальше понятно?
Да, добавлю еще, что один знакомый, приехавший ко мне в Куми
после уже недельного пребывания в Корее, спросил меня о происхождении этого
треска «Это что, чистят что-то или ремонтируют?»
Народная закуска к пиву (кстати, хорошее светлое пиво здесь варят) – это вяленый кальмар. Очень вкусно. Картины сохнущих стройными рядами на веревочках бедных разделанных кальмарчиков будут сопровождать вас в дороге вдоль северо-восточного побережья.
Да, надо научиться есть палочками. Причем в Японии и Китае палочки деревянные, а в Корее – металлические. Конечно, научиться есть последними труднее. Палочки – традиционный подарок новорожденному. В дорогом ресторане вам прежде всего подадут маленькую подставку, на которой разместят палочки и ложку. Изящество и благородство некоторых столовых приборов, которые мне довелось увидеть в Корее, покоряет. Вы привыкните пользоваться палочками довольно быстро и найдете в этом свою прелесть. По крайней мере, протыкать вилкой нежную дольку помидора уже очень скоро покажется вам чудовищным.
Место, куда меня не надо уговаривать съездить – какой-нибудь новый буддистский храм. Корейцы поговаривают, что многие из них давно превратились в предприятия, занимающиеся туристическим бизнесом. Неудивительно, в стране с таким уровнем развития и с такой плотностью населения уже не осталось места для чего-либо таинственного. История храмов, в которых мне довелось побывать, покажется вам схожей. Основан в начале первого тысячелетия великим монахом таким-то, оплот буддизма или дзен буддизма. Неоднократно разрушался до основания японцами. Самое древние строение – 17-18 в. Большинство дворцов современной постройки. И, несмотря на всю эту прозаичность, красота их радует. Экзотики добавит какой-нибудь важный монах, рулящий джипом или беседующий по сотовому телефону. Есть – как в России – богатые монастыри и есть бедные. Если вы замешкаетесь с фотоаппаратом внутри храма, служка подоспеет к вам и объяснит жестами, что это – нежелательно.
Вахтер у университетских ворот, аккуратный дядечка в форме и белых перчатках, с радостью отдает вам, как и всякому профессору, честь (вспоминаю наших политеховских вечно что-то жующих обитателей придверных стеклянных будок). Почему бы профессорам не выдавать фуражки?
Аспирант моего знакомого профессора, пожалуй, он даже меня постарше будет лет на пять, очень симпатичный парень. Жена, две очаровательные дочки. Представьте себе, он бросил должность менеджера на Самсунге (это очень большая зарплата), чтобы учиться. В результате обвала на рынке ценных бумаг в ноябре прошлого года потерял много денег. Судя по тому, что сказал он мне об этом, неожиданно перейдя на шепот, денег было потеряно действительно много. Что не повлияло на его решение, желание и цель.
В огромный универмаг в городе Тегу меня возит по выходным знакомый профессор. Помимо прочих достоинств, в нем можно найти хлеб, хоть немного напоминающий наш, черный. На входе, вернее, въезде на парковку неизменно стоит стройная красавица и кланяется, как у нас говорили, в пояс, каждой въезжающей и выезжающей машине. Подсчитал, сколько поклонов она делает за смену. Получается что-то около 5 тысяч. Потому, наверное, и стройная?