Желтое море, по крайней мере в северной часте его восточного побережья, выглядит плоховато. Мутный вид и запашистое илистое побережье отбивает всякую охоту к нему приблизиться. На эти отмели выбираются многочисленная морская живность, в том числе промысловики крабиков, ракушек и прочих живущих в иле недоразумений. Зато картины приливов и отливов грандиозны. Всего через час море покроет весь этот лунный ландшафт, и будет одна вода.

Этим летом, тем не менее, на Желтом море было интересно - меня приглашали на катер, поучаствовать в морской рыбалке и нырянии с аквалангом. (Нет, лицензии на ныряние с аквалангом у меня нет. Как-то не пришла мне в голову мысль попросить такую бумажку после окончания легководолазной подготовки в учебном отряде. Не мог себе представить, что когда-нибудь нужно будет документально удостоверять навыки эвакуации из затонувшей подводной лодки через торпедный аппарат. Подробным рассказом, как это делается, я и растопил сердце инструктора.) И рыбалка и ныряние имели практические цели - наловить и съесть. Всякий раз среди нас оказывался мастер по приготовлению блюд из сырой рыбы, известной под японским именем суши, что по-корейски означает хвэ. Прямо на палубе мы и закусывали нежнейшим филе из камбал и окуней

Руины корабля - столь богатая почва для глубокомысленной задумчивости, попыток обобщений или просто, так сказать, памятийной рефлексии...

 

Национальный парк и монастырь Сан-ын-са находятся на юго-западе Кореи. Добираться туда долго, особенно когда дороги забиты предавшимся выходым разъездам населением. Но зато там красиво и не так много туристов. Честно говоря, мы там были осенью. Но все красоты осени я поместил на одноименную страницу. А здесь - только горы.

А эти горы - из водохранилища города Дэ-чжон. Город молодой и стильный, в нем очнь много университетов и научно-исследовательских учреждений. К сожалению, ничего этого на фотографии не видно...

 

 

Еще одна народная корейская забава - это сплав на плотах. Ввиду своей коллективистской сущности - очень популярная для укрепления чувства локтя в корейских фирмах. Вот и я затесался как-то в компанию из соседней лаборатории, отправляющуся к реке Донг-канг. Ночевали в деревне. Такая, представьте себе, страшная глухомань – магазинов нет, мобильный телефон не работает, все чувствуют себя папанинцами, царит обстановка сдержанной взволнованной гордости… Утром нас будят, кормят, нахлобучивают шлемы и, вручив инструктора, отталкивают от берега. Размах бизнеса впечатляет - вся немаленькая река заполнена разноцветными плотами, которые время от времении отпихиваются друг от друга, или, наоборот, коварно атакуют, дружно обдавая фонтанами брызг. Сам сплав нельзя назвать захватывающим - за 3 часа путешествия только несколько минут плот крутили настоящие пороги. Красота же необыкновенная. Глушь, горизоталь реки подчеркивается высоченными берегами, но не глухими ущельями, а теми самыми, легко узнаваемыми скалами. Будто они сошли сюда с дневних пейзажей.

Это город Сувон, город-пригород Сеула, в котором я и проживаю пока. В переводе с сино-корейского его название означает родник. Он знаменит большой и хорошо восстановленной крепостью Хва-сонг, а также каль-би, жареной грудинкой. Две фотографии, признаюсь, сделаны с балкона. Одна - осенью, другая - летом. И проницательный Смотритель отметит, что одна - днем, другая - ночью...

 

 

Вот Сеул. Глеб тоже где-то написал, что оказавшись вновь в большом городе чувствуешь себя лучше. Тут можно найти всё. Однажды, в перерыве концерта выдающийся японской гитаристочки Мураджи Каори, я обнаружил кучку патлатых мужчин запущенного вида. Они снисходительно переговаривались в уголке фойе, держа сигарету на отлете, между величественно растопыренными костлявыми пальцами. Большой палец правой руки каждого венчал угрожающих размеров желтый прокуренный ноготь. Бог мой, корейские гитаристы фламенко!...


Королевский дворец Кенгбок. Напоминает модель запретного города в Пекине в масштабе один к пяти. Этот павильон был спецально построен для того, чтобы на втором его этаже принимать гостей его величества. Прохладой веет с глади пруда, всплески огромных карпов, ивы полощут косы в воде...



Беседка корелевы Мин. Королева была умна, очаровательна
и ужасно страдала, что ее бестолковый супруг низкопоклонничает перед Японией. Взяв дело в свои руки, королева Мин провела ряд хитроумных дворцовых интриг и влияние японцев пошатнулось. Увы, враги оценили ее проницательность... Японский посол организовал головорезов, которые ночью ворвались в женскую половину дворца, не пощадив никого. Развязка кровавой драмы свершилась в двух шагах от этого места. Сейчас там памятник королеве.

 

В центральном универмаге Лотте есть все. Гостиница, исторический музей, парк аттракционов. Но я пришел туда кататься на коньках. Несколько пожилых корейцев явно здесь завсегдатаи. Катаются очень хорошо, плавно и размеренно, при этом фигуры какие-то необычные делают. Не знаю, угадал ли я, но мне показалось, что они занимются... китайской гимнастикой Ци-гун, только на коньках... Особенно выделяется один, то ли очень оптимистический, то ли не совсем здоровый дядечка: всем аплодирует, что-то советует, помогает. Я, конечно, упал пребольно. Он тут же подъехал, пожалел, помог перевязать коньки. Where are you from? -спрашивает на неожиданном для своего возраста английском . "Russia... " RUSSIA??! - дядечка застыл с удивленной улыбкой, что-то усиленно вспоминая... Mi Russki, оb vasha mat!! - вдруг разродился он и с хохотом повторяя сказанное уехал. Кроме этих слов ничего не знал, видимо, учителя попались нетерпеливые.

 

Гуляю с провожатой по Сеулу. Зашли во дворец, вышли, идем вдоль забора американского посольства. Осажденная крепость рядом с ним покажется мотелем - ряды колючей проволоки, шлюзы для въезжающих автомобилей, камеры и стоящие через каждые пять метров полицейские с дубинами. Вот, говорю, хотел я съездить в гости в Америку на рождество, а мне здесь три раза подряд врали и унижали, взяли 150 долларов и визу не дали. Да?- говорит,- Смотри! - она повернулась - и по тщательно охраняемой стене американского посольства пополз очаровательный девичьий плевочек...

 

Это вид с улицы Ин-сан-донг. Такой, типа, Арбат сеульский. В центре города, множество туристов, галерей, лавочек, уютных уголков, ресторанчиков, гадателей и прочего a la Corea. Конструкция на заднем плане - башня Самсунг.


Это - мосты через реку Хан, на которой и стоит Сеул.